A qui s’adresse cette formation ?
A compter du 1er octobre 2012, les établissements de restauration
commerciale relevant des secteurs d’activités suivants :
› cafétérias et autres libre-service
› restauration de type rapide
› restauration traditionnelle
ET…
Sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier
d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité.
Cette formation concerne également toutes activités exercées à
titre secondaire ou occasionnelle telles que :
› traiteur et associations préparant des repas
› cafétéria style grand magasin
› restaurant des hôtels
› camion de pizza
› ferme/auberge
› salon de thé…
Pourquoi cette formation ?
Cette formation obligatoire permet de sensibiliser et de responsabiliser l’exploitant,
ou le gestionnaire d’un service, afin d’analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène,
à identifier et à mettre en œuvre les grands principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Connaître les aliments et les risques pour le consommateur, le plan de maîtrise sanitaire et les fondamentaux
de la réglementation communautaire et nationale.